Slider Slider
Заказать обратный звонок Отправить запрос

Порт Сабетта просит бюджетных денег

Минтранс готовит обновленный проект по строительству порта Сабетта на Ямале. Там компании «Новатэк» принадлежит  Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение, откуда на экспорт будет поставляться СПГ с нового завода. Проектом предусмотрено  увеличение на 47%, инвестиций федерального бюджета — до 69,6 млрд рублей.

Согласно ФЦП по развитию транспортной системы в 2010 – 2020 годах, на проект предполагалось выделить 47,3 млрд рублей.  Недостающие средства предлагается найти, секвестрировав ранее утвержденные проекты по развитию портовой инфраструктуры Северо-Западного региона – паромной линии Усть-Луга – Балтийск, Мурманского транспортного узла, глубоководного порта Балтийск и контейнерного терминала «Петролеспорт».

Порт Сабетта начал строится в 2012 году и его планируется завершить в 2017 году. Завод строит компания «Ямал СПГ», которую образовали в соответствующих долях 60%/20%/20% российский «Новатэк», французская Total и китайской CNPC. Партнеры уже инвестировали в него 2,6 млрд долларов США и срыв реализации проекта грозит большими штрафными санкциями, потому как все его мощности уже законтрактованы клиентами из Китая, других стран Азии и Европы. Завод и порт непременно должны начать свою работу в срок – в 2017 году, и его годовая мощность должна составить 16,5 миллиона тонн СПГ.

Также Вам будет интересно:
Лифен
Менеджер по продажам
тел: +7 (812) 242-82-88

(отвечаем на русском)
e-mail: china@dostavka-knr.ru
Игорь
Директор департамента ВЭД
тел: +7 (812) 242-82-88

e-mail: china@dostavka-knr.ru
  • Быстро и качественно организуем доставку
  • Всегда на стороне наших клиентов
  • Знаем особенности китайского менталитета
  • Мы находимся в Китае