Slider Slider
Заказать обратный звонок Отправить запрос

Прерванные переговоры с Украиной Китай продолжит с Россией

После визита Владимира Путина в Китай, китайские инвесторы вернулись к прерванным зимой переговорам по проектированию и строительству глубоководного порта в Крыму.

Морской порт глубиной в 25 метров собираются строить в 25 километрах от Евпатории. Он может стать самым крупным разгрузочным крымским портом. Предположительно, на первом этапе проекта стоимостью в 3 миллиарда долларов США будет построен глубоководный порт-хаб, способный принимать крупные партии товаров, которые затем будут дробиться и доставляться морским путем в другие порты. Также планируется возведение нескольких терминалов для сыпучих грузов и зерна мощностью в 20 миллионов тонн. Вторая очередь подразумевает строительство аэропорта, терминала для СПГ и возведение верфи. На это еще может быть затрачено 7 миллиардов долларов США.

Этот проект был анонсирован еще 5 декабря 2013 года бывшим президентом Украины Виктором Януковичем во время его последнего визита в Китай. Меморандум о намерениях тогда был подписан между основными операторами проекта – крымским «Киевгидроинвестом» и китайской компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co, которой владеет миллиардер Ван Цзин. Еще тогда инвестиции со стороны Китая на начальном этапе были оценены в 3 миллиарда долларов США, а всего речь шла о вложениях с их стороны 10 миллиардов долларов. Данные переговоры были заморожены после того, как Янукович потерял власть в Украине, а Крым стал российским.

Россия, в случае реализации проекта, сможет получить половину от всей структуры и портовые сборы от ее эксплуатации. Компания BICIM получит в другие 50% порта и ежегодный фиксированный процент.

Также Вам будет интересно:
Игорь
Директор департамента ВЭД
тел: +7 (812) 242-82-88

e-mail: china@dostavka-knr.ru
Ликиу
Менеджер по продажам
тел: +7 (812) 242-82-88

(отвечаем на русском)
e-mail: china@dostavka-knr.ru
  • Быстро и качественно организуем доставку
  • Всегда на стороне наших клиентов
  • Знаем особенности китайского менталитета
  • Мы находимся в Китае