Slider Slider
Заказать обратный звонок Отправить запрос

Подписанный в Китае контракт – только начало подготовки к нему

Заключение контракта в китае

«Азия – дело тонкое!» – так изменит знаменитую фразу тот, кто уже имеет опыт торговли с китайцами. Особой темой является заключение официальных контрактов с представителями китайского бизнеса. Европейским и славянским бизнесменам пришлось набить немало «шишек», прежде, чем они поняли, что менталитет китайца и его отношение к контракту, как к официальному документу, полярно отличается от привычного нам. Основное отличие состоит в том, что для россиянина заключение контракта – это уже заключительный этап всех переговоров и обсуждений, начало стабильной, ответственной, рутинной работы. Какое удивление, а порой и разочарование испытывает европеец, когда после подписания долгожданного договора обеими сторонами, китайский бизнесмен предлагает обсудить условия поставки и оплаты.

Не нужно принимать такое положение вещей за издевательство либо за непрофессионализм. Просто полезно знать, что для китайца подписание контракта – это согласие работать с клиентом, после которого и начинается процесс переговоров. В эту минуту некоторые неопытные европейские бизнесмены начинают показывать свое раздражение тем или иным способом. Непонятное поведение партнера может толкнуть гордого китайца на аннуляцию только что подписанной сделки.

Не стоит забывать, что в 1999 году, когда весь цивилизованный мир уже давно работал на основании договоров, в КНР только был принят закон «О договорном праве», в котором говорится об обязательном заключении контрактов при проведении внешнеторговых операций. Сегодня Китай стремительно развивает свой бизнес, завоевывает внешний рынок. Как следствие, китайское законодательство защищает соблюдение договорных обязательств. Но это не совсем так, как мы это представляем. Крупные производственные предприятия и солидные фирмы, в основном, относятся к контрактам так же серьезно, имеют в штате специалистов, прошедших европейскую школу бизнеса. А вот на небольших провинциальных фабриках не стоить ожидать от руководства трепетного отношения к букве контракта. С такими людьми выгоднее просто дружить, постоянно проверяя положение вещей по продвижению заказа, контролируя отгрузки по количеству, ассортименту и качеству. Скорее всего, что подписанный контракт где-то лежит забытым, а компания работает как всегда, приблизительно вспоминая обоюдные договоренности.

Отдельным пунктом стоит рассказать о правилах торга в Китае. Здесь, как и на Востоке, можно торговаться, снижая цену в разы. Но в отношении экспортных закупок торг значительно отличается от обсуждения цены с торговкой на рынке. Компании и предприятия, которые занимаются экспортом, изначально предлагают обоснованную цену. Здесь точно не получится в два раза снизить контрактную стоимость. Перед началом торгов не помешает тщательно подготовиться, поинтересовавшись средней рыночной ценой на данный товар в Китае. Китайцы с большим уважением относятся к иностранным бизнесменам, которые ориентируются в ценах и продуктах на их рынках. Для этого полезно знать тонкости законодательства, среднюю зарплату рабочих в различных регионах, часто меняющиеся ставки возврата НДС и колебания курсов валют, которые также могут повлиять на цену. Всегда можно получить небольшие скидки, грамотно ведя дружеские переговоры с представителями китайского бизнеса. Они обязательно снизят цену за счет части своей прибыли.

Говоря о больших скидках, сразу нужно понимать, что речь идет о снижении качества продукции. Цена на любой продукт во всем мире складывается с одних и тех же факторов – стоимость сырья, энергозатраты, зарплата, налоги, аренда, собственная прибыль и т.д. Китайский производитель может значительно снизить цену только в случае замены качественного сырья на более дешевое.

И напоследок, стоит рассказать о самом контракте, который будет действительным на территории Китая и с которым, в случае чего, можно отправляться в арбитраж. К тому же, оформление договора по китайским законам, заставит китайских бизнесменов относиться к нему с большим уважением.

Лучше всего, когда документ готовит юрист со знанием законодательства КНР. Часто такие специалисты осуществляют и поиск поставщиков в Китае. Основным языком контракта должен быть китайский язык. Название компании – тоже на китайском. Обязателен номер контракта для его регистрации. Договор подписывает только законный представитель компании, или же лицо, имеющее официальную доверенность, которая затем прикладывается к документу. Подпись китайская сторона обязательно ставит в виде иероглифа. Каждая страница контракта должна иметь красную круглую китайскую печать. Реквизиты компании должны содержать только официальный банковский счет, открытый на территории КНР. Оффшор, Гонконг, физлицо – категорически не подходят. Контракты в Китае подписывают только в оригинале, здесь не проходят факсовые копии и даже электронные подписи.

Демонстрируйте свой профессионализм, уважение к стране и ее законам, поддерживайте дружеские отношения с поставщиками – и успешный бизнес с Поднебесной вам обеспечен.

Игорь
Директор департамента ВЭД
тел: +7 (812) 242-82-88

e-mail: china@dostavka-knr.ru
Лифен
Менеджер по продажам
тел: +7 (812) 242-82-88

(отвечаем на русском)
e-mail: china@dostavka-knr.ru
  • Быстро и качественно организуем доставку
  • Всегда на стороне наших клиентов
  • Знаем особенности китайского менталитета
  • Мы находимся в Китае