Основные моменты организации предприятия по производству пива
Пиво относится к древнейшим напиткам, изобретение которого сопряжено с началом культивирования зерновых культур. Это один из наиболее распространенных напитков, благодаря приятному вкусу и жаждоутоляющему действию. Один из главных факторов, который является решающим при выборе потребителем такого товара, это свежесть продукции. Именно поэтому создание небольшой пивоварни с особым уникальным ассортиментом продукции является выгодным бизнес – проектом.
Основой для открытия подобного предприятия является приобретения мини – завода по производству пива, который не потребует больших финансовых вложений и позволит начать бизнес с нуля. Множество стран производят подобное оборудование, поэтому важно выбрать наиболее оптимальный вариант, для успешного функционирования производства. В нем должны сочетаться такие факторы, как надежность, доступная цена, качество материалов, удобство эксплуатации и простота ремонта. Китайские пивные мини – заводы удовлетворяют всем вышеперечисленным качествам и являются весьма популярными на рынке оборудования. К ним с легкостью можно добавлять дополнительные секции, тем самым регулируя объемы производства и его ассортимент. Кроме того, между РФ и КНР сложились устойчивые и надежные торговые взаимоотношения, что позволяет быстро доставить необходимую установку и избежать лишних расходов времени и средств. Множество компаний – посредников, таких как «Открытый Китай», значительно облегчают процесс поиска поставщика, проведение переговоров и непосредственной транспортировки груза в Россию из Китая.
После покупки оборудования, нужно позаботиться о помещении, где оно будет размещаться. Так как планируется производство пищевой продукции, помещение должно отвечать санитарно – гигиеническим нормам, а также иметь все необходимые коммуникации. Кроме того в здании должен быть крепкий надежный пол и высота потолков не менее 3 метров. Необходимо наличие отдельных помещений для хранения сырья, готовой продукции, для производства и для персонала.
Для открытия дела по производству пива нужно получить следующие документы:
- разрешения от Госэнергонадзора, СЕЗа и пожарной инспекции;
- получить лицензию, для этого нужно написать запрос в налоговую инспекцию, лицензию выдают в течение 3-х месяцев;
- гигиенический сертификат на продукцию, который получаю в санитарно – эпидемиологическом надзоре в течение 2-х месяцев.
Для производства пива посредством мини-завода понадобится вода, солод, дрожи, хмель и сахар. Понадобится наладить постоянные поставки необходимого сырья, так как отсутствие ингредиентов ведет к простою производства, и, как следствие, к убыткам. Рекомендуется не экономить на исходном сырье, так как от его качества напрямую зависит качество выпускаемой продукции.
Также заранее нужно продумать способы сбыта готовой продукции. Существуют различные варианты ее реализации: открытие собственных точек сбыта, сотрудничество с сетевыми ресторанами или отдельными заведениями, договора с магазинами или оптовыми складами. Каждый вариант имеет свои положительные и отрицательные, и выбор окончательного решения зависит от многих факторов: качества продукции, ее объема и ассортимента и прочее.